成都市365bet平台网投|官网
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

中共成都市新都区委十四届七次全会暨区委经济工作会议举行

发布日期:2019-01-14 09:52 信息来源:新都广播电视台 【字体:

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实省委十一届三次、四次全会和市委十三届三次全会决策部署,听取和讨论了许兴国同志代表区委常委会作的工作报告,讨论了《成都市新都区2019年经济工作要点》,深入分析了新都当前面临的形势任务,紧紧围绕成都建设全面体现新发展理念的城市总体目标,坚持"154"总体部署,突出"一心四区"建设,对当前和今后一个时期经济社会发展作出全面部署。



中国共产党成都市新都区第十四届委员会第七次全体会议决议 

(2019年1月10日中国共产党成都市新都区第十四届委员会第七次全体会议通过) 

中国共产党成都市新都区第十四届委员会第七次全体会议,于2019年1月10日召开。 

出席全会的有,区委委员29人,区委候补委员7人。区纪委常委和有关方面负责同志列席会议。区第十四次党代会代表中的部分基层代表,非公有制经济组织和社会组织党组织书记或出资人代表也列席会议。
全会由区委常委会主持。区委书记许兴国作了讲话。 


全会听取和讨论了许兴国代表区委常委会作的工作报告,讨论了《成都市新都区2019年经济工作要点》,深入分析了新都当前面临的形势任务,围绕高质量建设现代化国际范成北新中心城区,对当前和今后一个时期经济社会发展作出全面部署。 

全会充分肯定区委常委会2018年工作。一致认为,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实省委十一届三次、四次全会和市委十三届三次全会决策部署,突出高质量发展取向和公园城市特点,紧扣新时代新都"三步走"目标,团结带领全区广大党员干部群众,扎实推进"五位一体"和党的建设,区域发展开创新局面,产业功能区建设再上新台阶,改革创新实现新突破,城乡品质有了新提升,城市治理迈出新步伐,民生事业取得新成效,团结干事形成新态势,干部队伍展现新气象,各个方面都取得了新的成绩。 

全会强调,以习近平同志为核心的党中央,围绕生态环境、民营经济、改革开放、党的建设等工作,作出一系列新的重大部署。特别是习近平总书记来川视察,明确提出推动治蜀兴川再上新台阶的总体要求和"五个着力"重点任务,支持成都建设全面体现新发展理念的城市,这一系列重要指示精神,是做好各项工作的根本遵循。全区各级党组织和广大党员干部要深刻认识"两个维护"的科学内涵和明确要求,以高度政治自觉坚定践行"两个维护",始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

全会指出,省委十一届四次全会,部署了推进"一干多支、五区协同""四向拓展、全域开放"等8个方面重点工作,省委经济工作会,强调把握"巩固、增强、提升、畅通"八字方针和三大攻坚战底线任务,为治蜀兴川再上新台阶、全省经济持续健康发展,明确了努力方向和科学举措。市委十三届四次全会暨市委经济工作会,围绕高质量建设全面体现新发展理念的城市,明确了"六个始终坚持"的工作要求,为全市下一步经济社会发展定制了路线图。市四套班子主要领导到新都现场办公,对新都提出了"五个加快"的重大要求,期望新都焕发"新"的光彩、重振"都"的风范。全区各级党组织和广大党员干部,要始终与中央、省委和市委步调一致、同频共振,全面增强对表看齐的政治自觉和行动自觉,科学研判国家、省市发展的大好形势,坚定推动中央、省委和市委新部署、新要求在新都落地见效。 

全会强调,基于对新要求的领会、对新形势的研判、对新机遇的把握,要切实抓牢融入成都大都市经济圈、融入大港区一体化、融入成德同城化"三大机遇",更好更快地落实"154"总体部署,把"一心四区"建设作为当前和今后一个阶段的发展目标,围绕建设面向泛欧泛亚、服务成都、辐射德阳的成都大都市经济圈北部中心,加快打造大港一体先行区、成德同城枢纽区、智造服务引领区、公园城市典范区,全面提升城市能级和核心竞争力。 

全会指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,是成都基本建成全面体现新发展理念的城市、新都加快建设现代化国际范成北新中心城区的关键之年。全区工作的指导思想是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面贯彻省委十一届三次、四次全会和市委十三届三次、四次全会决策部署,统筹推进"五位一体"总体布局,协调推进"四个全面"战略布局,紧紧围绕成都建设全面体现新发展理念的城市总体目标,坚持"154"总体部署,突出"一心四区"建设,全面提升城市核心竞争力和可持续发展能力,高质量建设现代化国际范成北新中心城区。 

全会强调,必须坚定战略导向,以"一心四区"为核心重塑城市格局。加快建设大港一体先行区,牢固树立"蓉欧铁路港经济区"一盘棋思想,坚持错位协同、一体规划,合力把大港区建设成为全市的对外开放主窗口、经济发展主阵地、公园城市主场景。加快建设成德同城枢纽区,促进北延线、大港区、原五城区要素在新都流转聚合,增强要素枢纽功能和辐射带动能力,塑造成德联结带交通最便捷、消费最活跃的城市新地标。加快建设智造服务引领区,坚持高端、智能、绿色切入,推动高端制造与现代服务业深度融合,建设具有国际影响力的临港智造服务基地。加快建设公园城市典范区,按照"建设公园城市、体现生态价值、传承天府文化、发展绿色经济"思路,用公园形态重构产业和生活空间,塑造"都市里的田园生活、田园中的城市品质"。 

全会强调,必须坚定产业强区,以智造服务为导向推动转型升级。全力做强轨道交通装备制造服务业,围绕"九大核心技术、十大关键零部件"强链补链,拓展特种轨道交通装备制造领域,推动制造向服务延伸,加快构筑"创新、质量、开放、业态、安全、人才"六维支撑产业体系,打造面向全国、辐射"一带一路"的轨道交通装备制造及服务基地。全力做强航空制造服务业,加快建设军民融合航空产业园,大力发展研发设计、维修维护、检验检测等服务业,争创国家级军民融合创新示范区。全力做强物流装备制造业,加快推动实体物流迈向价值链高端,发展物流装备制造,打造蓉欧铁路港物流装备造修基地,促进商贸物流深度融合。全力做强传统优势产业,围绕生产环节,聚集产业链配套企业,推动传统产业向研发和服务两端延伸。全力做强新经济,加快发展人工智能、电子竞技、音乐文创为代表的新经济产业。全力做强产业功能区,打造"功能复合、职住平衡、服务完善、生态宜居"的企业社区。 

全会强调,必须坚定改革开放,以优化营商环境为基础引导要素集聚。营造公平发展的开放环境,加快融入"一带一路"和省市开放大格局,打造公平投资环境,持续狠抓招商引资,推动区域合作拓展延伸。营造便民利企的政务环境,以深化供给侧结构性改革为主线,加快完善推动高质量发展的政策体系,全面深化"放管服"改革,落实各项减税降费政策,大力提升项目服务和企业服务效能。营造创新创业的制度环境,围绕产业链布局创新链、完善人才链,鼓励规上企业提升创新能力,深入推进政产学研用协同创新,深入实施"香城英才计划" "特需人才计划"。营造民营企业健康发展的良好环境,放宽市场准入限制,加强市场主体培育,构建"亲""清"新型政商关系,大力弘扬企业家精神,坚定支持民营企业健康发展。 

全会强调,必须坚定公园优城,以城乡融合为抓手塑造品质生活。突出生态价值,扎实整改中央环保督察及"回头看"反馈问题,坚决打赢"十个重点领域攻坚战",打造"城园一体、绿轴串联"的生态景观体系和绿色消费场景,筑牢城北生态屏障。突出生活价值,深入实施"快联内畅贯通"工程,实施片区TOD综合开发,大力推进公服设施三年攻坚行动,全面提升功能品质。突出人文价值,加强宝光、桂湖历史文化街区保护,传承彰显"升庵文化""三香文化"等特色文化,抓好以音乐为重点的现代文创产业体系构建,深入实施文化惠民工程,塑造城市独特韵味。突出乡村价值,统筹推进"五个振兴",认真做好"整治、转化、统筹"三篇文章,诠释公园城市乡村表达。 

全会强调,必须坚定为民宗旨,以群众满意为标准书写惠民答卷。开展社区发展治理提升行动,坚持"三小三大"工作理念,系统集成推进社区发展治理"五大行动",推进社区综合管理服务改革,不断提升治理体系和能力现代化水平。开展就业创业提升行动,落实"托底帮扶",强化"创业支撑",加强"权益保障"。开展社会保障提升行动,扎实推进全民参保计划,精准开展社会救助,完善住房市场体系和住房保障体系,继续抓好简阳、理塘对口帮扶。开展公共服务提升行动,着力破解城区学位紧张、农村师资紧缺等难题,构建15分钟健康服务圈,完善养老服务体系。开展法治新都和平安新都提升行动,加强法治政府建设,完善立体化信息化社会治安防控体系,扎实推进"三张清单"化解工作,持续开展扫黑除恶专项斗争,切实抓好食品药品安全、安全生产和交通安全。 

全会强调,必须坚定从严从实,以能力建设为重点锻造一支思想开放、专业精深、敢做善成、担当有为的干部铁军。围绕提升向心力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,树牢"四个意识" ,增强"四个自信",坚定践行"两个维护",切实加强党的政治建设。围绕提升引领力,强化党对意识形态工作的领导,巩固壮大主流思想舆论阵地,切实加强意识形态建设。围绕提升组织力,鲜明大抓基层导向,全面增强"两个功能",切实加强党的基层组织建设。围绕提升执行力,落实新时代党的组织工作路线,全面优化干部队伍选育管用机制,切实加强干部队伍建设。围绕提升公信力,推动全面从严治党向纵深推进,压紧压实各级党委(党组)主体责任,有序推进纪检监察体制改革,锲而不舍抓好作风建设,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,深入开展以肃清周永康、李春城流毒影响为重点的警示教育,切实加强党风廉政建设。围绕提升凝聚力,深化民主政治建设,创新抓好统一战线工作,加强党管武装工作,加强和改进新形势下党的群团工作,切实加强党的全面领导。 

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,融入战略全局,建好"一心四区",高质量建设现代化国际范成北新中心城区,为成都建设全面体现新发展理念的城市贡献新的更大力量!

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】