当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

新都区房管局交易服务窗口多举措着力提升房产中介市场管理

时间:2018-10-18 13:10 | 来源: | 【打印】【关闭】

分享:

  为进一步规范新都区房产中介市场秩序,加强行业管理,区房管局交易服务窗口抽调精兵强将充实监管力量,加大监管力度,不断创新督查方式,将督查工作与效能监察紧密结合,确保全区房地产中介行业健康有序发展。
    一是全面摸底排查,精准企业名册。成立市场监管组,制定检查工作标准,落实专项检查的各项准备工作。一是全面调查摸底,做到底数清、情况明,形成房产中介机构登记花名册;二是核实名册,安排专人通过实地走访的形式,排除明存实亡或无证经营的中介企业,确定中介机构实际底数,为全面检查做好前期准备。目前,通过摸排及现场查看,确定全区共有房产中介机构372家。
    二是加大检查力度,落实监管责任。一是加强统一协调,建立严格的抽查工作机制,确定抽查比例及频次;二是明确责任,按照“全面覆盖、动态管理、合理分工”的原则,安排专人对本区房产中介机构的现场公示情况、经营行为等展开全面检查。目前,共查处未按规定公示交易资金监管方式、投诉电话、应急处理机制、经纪人证件、公示(房源)等违规行为13起,发出《整改通知书》13份。
    三是严格事后整改,强化结果运用。一是根据其性质、影响程度等,通过约谈、责令限期整改、列入重点巡查对象等方式,进一步规范房地产中介机构的经营行为;二是对照问题清单,通过再次查看现场、查资料、听汇报、做记录等方式,对责令整改的中介机构进行严格督促,确保整改工作有效进行,整改行为有效落实。目前,被查处的13起不合规的房地产中介机构中有12起已整改到位,另1起因违规交易行为暂未整改到位,已关闭网签功能,督查整改实效显著。


上一篇:

下一篇: